注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高坪志愿者

高坪是我家 公益靠大家 欢迎加入志愿者群:12040171

 
 
 

日志

 
 

阳光乐园牵手偏远村小(南充日报报道)  

2011-10-21 12:51:56|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村里,那23个懂事的留守孩子……
阳光乐园牵手偏远村小(南充日报报道)
  志愿者为留守学生辅导功课
阳光乐园牵手偏远村小(南充日报报道)
  学打篮球,孩子们学得很快

  ●本报记者 李向雨 实习生 王萍

  为了让留守学生过一个快乐的“六一”儿童节,5月27日,高坪区20多名青年志愿者来到该区马家乡五村村小,开展了一场以“志愿者牵手边远村小 关爱留守学生”为主题的活动。志愿者们为该村小23名留守学生送去了儿童节礼物,有笔记本、文具盒、彩色蜡笔等学习用品,篮球、羽毛球、排球、足球、乒乓球等体育用品,并与留守学生们一起唱歌、玩游戏、打篮球。

  志愿者:

  与留守学生一起唱《小草》

  当日,走进马家乡五村村小,记者看到,5间上个月才粉刷过的清水泥墙瓦房,一米高的围墙,一个破旧不堪、摇摇欲坠的篮球架,两名56岁的教师,23名留守学生,构成了该村小的全部。光线昏暗的教室里,学生们专心注视着黑板,教师陈和平正在给他们上语文课。

  看到志愿者的到来,学生们好奇中还有些胆怯。与志愿者相处一段时间后,他们渐渐开朗起来,脸上露出了笑容。

  志愿者来到教室,准备和学生们一起唱歌,当问他们会唱什么歌时,学生们小声地说:“我们会唱《小草》。”“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”志愿者与这群留守学生一起唱了起来。

  拿到篮球、足球等节日礼物,学生们在操场上开心地奔跑着,脸上的笑容在阳光的照耀下,越发灿烂。

  “用手腕的力量,轻轻将球抛出一个弧线……”志愿者细心地教学生们投篮。“这些学生很聪明,我才给他们示范了两次,他们就明白了,学得很快。但由于没有良好的教学条件,这些留守学生甚至连英语字母都不太会读。”一名志愿者告诉记者,他大学毕业后准备到偏远的农村小学支教,为那里的孩子带去更多的知识。

  留守学生:

  撑起家里的一片“天”

  刚领到彩色蜡笔的留守学生陈莉告诉记者,她要用手中的彩笔,描绘出爸爸、妈妈的样子,好让弟弟每天都能看到爸爸、妈妈。

  陈莉的父母远在广东打工,年仅8岁的她,要用弱小的身子扛起家里的重担。陈莉告诉记者,她每天早上6点起床做饭,吃完早饭,就带着弟弟到学校上学。放学回家后,她不但要帮忙做家务,还要边学习边辅导弟弟的功课。“我和4岁的弟弟现在跟爷爷、奶奶生活在一起,奶奶年龄大了,有时候都不认识我们,爷爷有支气管炎,干不了重活。爸爸、妈妈在外面辛苦地挣钱,就是为了供我们读书,希望我们有出息。他们不在家的时候,我要撑起这个家,自己照顾自己,尽自己最大的努力把弟弟带大。”说话间,陈莉眼里透出比大人还要坚强的勇气和毅力。

  “爸妈只在每年春节才回家,每次也只待十几天,这些日子是我们全家最幸福的时候,但时间总是那么短暂。”说到这里,陈莉抹了抹眼角的泪水,她告诉记者,每当她想爸爸、妈妈的时候,就躲在弟弟看不见的地方偷偷地哭。

  村小教师:

  扎根村小不离不弃

  在该村小,既教语文又教数学的陈和平、郑文中老师都已经56岁了,他们分别在这所村小坚守了39年、30年。村小从一两名学生开始,到现在已经有23名学生了,这些年间,他们虽经历了不少困难,但始终不弃教。

  “2002年以前,学校是一座古庙,那时一到下雨天,教室就变成‘水塘’,学生们就坐在水里上课;一到冬天,寒风呼呼地刮,学生们冷得发抖,还是坚持上课。考虑到学生们的安全,我们经过多方努力,才将学校重新翻修成现在的清水泥墙瓦房,这样学生们不用再坐在漏雨的教室里上课了。”陈和平回忆道。

  “这些娃娃不容易,父母都不在身边,家里又只有爷爷、奶奶,年龄都大了,娃娃们不读书就耽误了他们的一生。和城里的孩子同样的年纪,他们却得不到同样的关爱。我们当老师的看在眼里,疼在心里,哪家没有子女?哪个当父母的不疼儿女?娃娃们家里有困难,我们能帮就帮一把。”陈和平说,看到学生们那渴望知识的眼神,他下定决心,只要还有一名留守儿童要上学,他就继续教下去。

  陈和平告诉记者,这些娃娃都很懂事。每一名从学校离开的学生都给他写过感谢信,“这些信件我都一直珍藏着,这也是我在这里教书的精神动力和慰藉。”

 

http://url.cn/2RtU5V阳光乐园牵手偏远村小-----南充日报报道

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017