注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高坪志愿者

高坪是我家 公益靠大家 欢迎加入志愿者群:12040171

 
 
 

日志

 
 

探访老人时注意事项  

2011-06-17 17:02:09|  分类: 公益课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、打招呼时不要离长者太远,有些长者视力不好。

2、先介绍自己,如:我是志愿者XX,又来看你啦

3、与长者沟通时要友善,关键是要笑容.交谈时尽量坐到每位长者的旁边,可以在长者耳边说,让其听得更清楚.耳背比较严重的长者,可以尽量地用身体语言表达.

4、话题可以由长者的生活说起,但说话期间不能粗言秽语,多聆听。

5、不要问长者的家庭情况和财政收入,除非是其自动说起。慎重说的话:“你家人对你好不好?你为什么住这里?”等,如果长者说起以前的事感到悲伤时要尽量转移话题

6、不能接受长者给的任何财物和太多的食物,也不能随便给长者食物,可适当的互相赠送小礼品.  

7、不能随便对长者作出承诺,一旦作出,必须完成。.尽量不要和长者建立过于亲密的关系,以免长者对某志愿者出现过多的依赖和思念。

8、对行动不方便要坐轮椅的长者,尽量不要自己扶他们起来,一定要请护工帮忙.

9、不要只围着某几个长者聊天,要顾及到每位长者.

10、过程中如果出现突发情况,要告诉队长或带队人,不能自己单独处理。

11、自觉遵守纪律,活动期间不要涉及与志愿者身份不符的商业活动.

12、不要给长者用力的按摩,实在要按摩就轻轻的按。
13、在探访长者时尽量不做太多的笔记,以免给长者的错觉是采访而有压力,探访结束时再做笔记。

14、当要终止谈话时,请以替长者着想为理由。例如:你要吃饭啦,我们下次再聊;聊了这么久你也累了,你好好休息一下,我们下次再聊等。
15、摄影专门有一个人负责,要征得长者的同意,尽量以长者为中心去拍。

16、注意卫生,探访前后要洗手。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017